Главная » 2007 » Май » 31 » Синоптики отменили ураган
Синоптики отменили ураган
12:02
Синоптики подвергают сомнению возможность возникновения в ближайшие дни в столице урагана, о котором предупредили некоторые средства массовой информации. При прогнозируемой на 31 мая - 1 июня смене синоптической ситуации, действительно, велика вероятность усиления ветра, но он, скорее всего, не будет ураганным, отметили синоптики.

Согласно прогнозу, предоставленному в Росгидромете, "в ночь на пятницу скорость северо-западного ветра усилится до 5-10 метров в секунду, днем он начнет менять направление на более холодное, северо-восточное, и при заявленной грозе порывы могут достигнуть 15-20 метров в секунду". При этом эксперты напомнили, что ураган подразумевает ветер разрушительной силы со скоростью более 30 метров в секунду.

Синоптики Гидрометеобюро Москвы и Московской области пояснили, что причиной изменения характера погоды в регионе станет смещение к югу, под натиском холодного скандинавского антициклона, атмосферных фронтов, разделяющих тропический зной над средней полосой и атлантическую прохладу на севере.

В пятницу к мегаполису подойдет холодный фронт, контраст температур в котором составит около 10 градусов. "В таких условиях могут сформироваться мощные скопления грозовых облаков с ливнями, грозами, градом и шквалистым ветром", - согласились специалисты. "Но предсказать сильный шквал за двое суток практически невозможно, - подчеркнули в Гидрометобюро. - В настоящее время, опираясь на выполненные по разным прогностическим моделям расчеты, можно говорить лишь о том, что сильные грозы в Москве 1 июня весьма вероятны". "Но стоит холодному фронту задержаться на несколько часов и пройти ночью, никакого разгула стихии не будет", - добавили метеорологи.

Между тем в Росгидромете ожидают в ближайшие дни нарастания пожарной опасности в лесах на всей территории Центрального и Приволжского федеральных округов, а также в центральных, юго-восточных и восточных районах Дальнего Востока. По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, "в отдельных регионах страны отмечается высокая степень пожарной опасности в лесах". "Так, установившаяся жаркая и сухая погода на большей части европейской территории России вызвала высокую, местами чрезвычайную пожарную опасность в южной половине Центрального и на юго-западе Приволжского федерального округов, - отметили эксперты. - Высокая степень пожарной опасности отмечается также на Дальнем Востоке - в Хабаровском крае, Якутии, Магаданской области и на Камчатке".

А на Украине из-за небывалой засухи южные и центральные области страны просят признать их зоной стихийного бедствия. Майская жара, когда столбик термометра в ряде мест поднимался до отметки 40 градусов, уничтожила уже полмиллиона гектаров посевов. О состоянии дел в аграрном секторе власти пострадавших областей доложили президенту Виктору Ющенко. Как сообщили в пресс-службе администрации Николаевской области, на внеочередной сессии местного совета будет поставлен вопрос о выделении до 4 млн гривен (800 тыс долларов) для компенсаций на безвозвратной основе потерь аграриям.

Просмотров: 437 | Добавил: Максон | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 20.10.2017, 08:20
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0